НОВОСТИ

В новгородском правительстве подтвердили, что в большинстве больниц отсутствует противоклещевой иммуноглобулин

Новости › 11 Июля 2019 - 14:47 › Просмотров: 507 Комментариев: 0

В новгородском правительстве подтвердили, что в большинстве больниц отсутствует противоклещевой иммуноглобулин Управление информационной политики администрации губернатора Новгородской области разослало в адрес СМИ комментарий по поводу отсутствия в медицинских учреждениях региона иммуноглобулина. Напомним, введение противоклещевого иммуноглобулина – это экстренная профилактика клещевого вирусного энцефалита.

Несколько дней назад новгородцы в соцсетях стали бить тревогу. Узнав, что покусавшие их клещи инфицированы вирусом клещевого энцефалита, люди обратились в больницу для введения им противоклещевого иммуноглобулина. Добавим, что ввести его нужно в течение 72 часов после укуса клеща. Каково же было изумление новгородцев, когда, к примеру, в детской инфекционной больнице иммуноглобулина не оказалось.

«Действительно, иммуноглобулин сегодня есть только в крупных медицинских учреждениях в объеме 900 доз. Отсутствие препарата в остальных больницах связано с задержкой его поставок. По информации министерства здравоохранения области, закуплены альтернативные лекарства для профилактики заболеваний клещевым вирусным энцефалитом и экстренных случаев. Региональное управление Роспотребнадзора ведет еженедельный мониторинг за инфекциями, передающимися с укусами клещей. За последние 6 месяцев зарегистрированы только 2 случая заражения клещевым энцефалитом», - говорится в комментарии областных властей.
Добавим, что региональным Управлением Роспотребнадзора накануне были опубликованы последние данные о количестве покусанных клещами новгородцев. Так, по состоянию на 10.07.2019 года, в медицинские организации по поводу присасывания клещей обратились 3299 человек, в том числе 805 детей. С начала сезона (с 15.03.2019г.) случаи присасывания клещей зарегистрированы на всех административных территориях области. Наибольшее количество присасываний зарегистрировано в городах Великий Новгород и Боровичи, а также в Новгородском, Боровичском, Хвойнинском, Окуловском, Пестовском, Старорусском, Валдайском и Чудовском районах - при посещении садово-огородных участков (36,4%), на придомовых территориях (28,5%), леса (23,9%).

С начала эпидсезона проведены исследования 2203-х экземпляров клещей, снятых с пострадавших, в 58-и экземплярах обнаружен возбудитель клещевого вирусного энцефалита (далее — КВЭ), в 379-и экземплярах обнаружен возбудитель системного клещевого боррелиоза, в 69-и – возбудитель моноцитарного эрлихиоза человека и в 12-и экземплярах – возбудитель гранулоцитарного анаплазмоза человека.

«За 6 месяцев 2019 года зарегистрировано 24 случая заболевания системным клещевым боррелиозом, 2 случая заболевания клещевым вирусным энцефалитом, случаев заболевания моноцитарным эрлихиозом и гранулоцитарным анаплазмозом человека не зарегистрировано», - уточнили в Роспотребнадзоре.



Возврат к списку




Комментарии (0)


Ваше имя:

Комментарий:


Защита от роботов:
CAPTCHA