Интервью
Гид-переводчик Аркадий Зайцев: Новгород - это определенная культурная планка 31.10.2017

Гид-переводчик Аркадий Зайцев: Новгород - это определенная культурная планка

Более 450 тыс. туристов и около полутора миллионов посетителей музеев ежегодно приезжают на Новгородчину – таковы данные официальной статистики. А в конце сентября весь мир отмечал День туризма.

В Великом Новгороде также поздравляли и награждали лучших работников этой сферы. Грамоты от городских и областных властей получили горничные, бухгалтеры, гладильщицы и другие сотрудники гостиниц. В числе лучших оказался и гид-переводчик Аркадий Зайцев. Он работает с англоязычными туристами уже 16 лет. А трудится при гостинице «Интурист», где есть отдел гидов-переводчиков - это как маленькое экскурсионное бюро. О том, кому интересен Великий Новгород и чего нашему городу не хватает, чтобы поток туристов был еще больше, в ИНТЕРВЬЮ и рассказал корреспонденту ИА «ВН.ру» Аркадий Зайцев.

ВН.ру: Аркадий Васильевич, кто к нам из туристов едет в основном?

А.З.: Тенденции в мире меняются от группового к индивидуальному туризму. Если раньше были группы по 20, 30, 50 человек. Наверное, они остались, но, в основном, это наши китайские друзья. А что касается других иностранных гостей, то их очень много из совершенно разных стран, но, в основном, это индивидуальные туристы.

ВН.ру: Из каких стран?

А.З.: Европа, очень много Австралии, по-прежнему, как не удивительно, наши американские партнеры, как это говорится. Ну, и, конечно, Восточная Европа – Венгрия и Польша.

ВН.ру: Они обращаются к вам за индивидуальными турами?

А.З.: В основном да. На самом деле, когда гости приезжают в Новгород, они имеют уже определенную «картинку». Конечно, они смотрят объекты самые важные, самые значимые. Они, конечно, идут в Кремль, обязательно идут в музей деревянного зодчества. Наслаждаются нашей природой, тишиной, тем, что город совсем небольшой. Я думаю, в таком ключе город и будут развивать. Главное, чтобы инфраструктура была более привлекательная.

ВН.ру: А на что жалуются?

А.З.: Жалоб-то особо и нет: город всех очаровывает. Спасибо нашим предкам, потому что, действительно, сделано было многое - это фон исторический - он чувствуется. Несмотря на то, что город небольшой и очень скромный, но, тем не менее, он нравится. Жалуются... Ну, есть некоторые досадные моменты, как-то - железнодорожный вокзал. Театр начинается с вешалки, а город начинается с вокзала. Там есть такие не совсем очень заметные моменты, но они очень досадны. Нет, например, условий на лестнице, когда чемоданы нужно обязательно нести, а не катить. Считается, что там, вроде, что-то есть, но это для колясок, а для чемоданов это невозможно. А народ к нам приезжает всякий, и очень часто не молодой, поэтому...

ВН.ру: А по поводу чистоты, ухоженности как оценивают?

А.З.: Люди всегда хвалят Новгород. Говорят, что очень красивый, чистый. Никаких нареканий.

ВН.ру: А задерживаются на сколько дней?

А.З.: Тоже, достаточно, все стандартно. Но я могу сказать только про нашу гостиницу, то есть это обычно 1-2 дня. То есть одна ночевка в городе, а тур обычно однодневный, если они берут экскурсии.

ВН.ру: То есть хватает за это время все посмотреть и больше город не интересен?

А.З.: Может быть, интересен, но обычно у этих людей очень большие планы. Как правило, они едут из Москвы и Санкт-Петербурга. Конечно, им хочется посмотреть еще что-то в России.

ВН.ру: Просто власти говорят, что главная задача, чтобы туристы оставались не на 1-2 дня, а подольше.

А.З.: Да, так обязательно будет. Но, наверно, в перспективе.

ВН.ру: В этом году больше всего кого было?

А.З.: Пожалуй, австралийцев. Это великие путешественники, они едут не только в Россию, но и в США, и по Европе они путешествуют. И Россия - это как одно из очень интересных направлений для них.

ВН.ру: С какими представлениями они сюда приезжают?

А.З.: Надо сказать, люди мотивированы. Новгород - это определенная культурная планка. Как правило, эти люди что-то знают по культуре. Очень часто это люди с университетским высшим образованием. Самые подготовленные смотрят фильмы, которые, наверное, не всякие наши будут смотреть. Джентльменский набор: всегда вспоминают Андрея Тарковского - знаменитую сцену с колоколом из фильма «Андрей Рублев». Многие умудряются посмотреть «Александра Невского» Эйзенштейна, хотя это было снято в далекие 30-е годы. И часто вспоминают про «Войну и мир», хотя, казалось бы, к Новгороду эта история не имеет отношения, но, тем не менее, вот эта древнерусская натура она им что-то, видимо, напоминает…

ВН.ру: А возраст каков туристов?

А.З.: 50+. Это познавательный туризм.

ВН.ру: Молодежи не интересно что ли?

А.З.: Молодежи интересно. Но это немножко другой уже сектор. Среди тех же австралийцев есть и молодежь: приезжают большие автобусы, и летом практически каждую неделю они радовали нас своими визитами. Приезжали на 1 день с ночевкой, а потом продолжали путешествие дальше в Москву. Там было много молодежи. Но молодежь смотрит не только Новгород, а, вообще, весь мир.

ВН.ру: А китайцы не обращаются?

А.З.: Они обращаются, но лично я с ними не работаю. Китайцы есть, а как же без них. По заполняемости гостиниц, наверное, их больше всего.

ВН.ру: В этом году туристов больше стало?

А.З.: Больше. Может быть, в 1.5-2 раза.

ВН.ру: А в связи с чем произошло это увеличени?

А.З.: Это как маховик: он постепенно начинает раскручиваться. Видимо, им, действительно, очень понравилось в России. Тот, кто вернулся, - порекомендовал. И этот бизнес набирает обороты уже там в Китае.

ВН.ру: Китайцы везде путешествуют. А что по поводу европейцев — они-то не особо к нам в последнее время едут…

А.З.: Это правда. Но дело в том, что мир меняется — он глобализируется, и сейчас, наверное, это экзотичное, интересное направление, когда столько говорится в плане политики про Россию.

ВН.ру: Они не боятся?

А.З.: Они про это говорят: «если б вы знали, как нас отговаривали, когда мы уезжали: что тут будет, как нас арестуют и т.д.». Но они справились доблестно с этой задачей, и довольные вернулись назад. Я думаю, люди будут дальше приезжать.

ВН.ру: То есть политика присутствует?

А.З.: Политика присутствует, но туризм - это все-таки элемент культуры. Культура и туризм объединяют людей, политика - разъединяет. Политика вмешивается, но, слава Богу, пока не настолько сильно. Все-таки культура и туризм доминируют.

ВН.ру: А по ценам: у нас для них дешево?

А.З.: Вы правы. Это тоже, наверное, немаловажная роль. Но люди едут, прежде всего, удовлетворить свой интерес. Им любопытно, что здесь делается. Так много говорится по телевизору, и что же есть на самом деле? Потом очень многие отмечают, что Россия - такая страна - здесь есть, что посмотреть. Интересно им в плане наших великих пейзажей, памятников старины. Это ничто не заменит. А когда есть инфраструктура - это тоже неплохо.

ВН.ру: Что все-таки хромает? Раньше говорили, что у нас мало кафе.

А.З.: По поводу кафе - я бы не сказал, что иностранцы сильно жалуются. Есть такие вещи, которые сложно, наверное, поправить: говорят, что новгородцы не разговаривают на международном языке - на английском. Хотя обычно народ сюда приезжающий, я бы не сказал, что он очень избалованный. Обычно нравится им больше, чем не нравится.

ВН.ру: Получается, что Новгород - все-таки для культурного туриста, для образованного?

А.З.: Наверное, все-таки да. По крайней мере, судя по тем, с кем я работаю, кто заказывает эти туры познавательные.

ВН.ру: Что бы хотели изменить, чтобы больше туристов было? Есть, куда нам развиваться?

А.З.: Нам нужно немножко доделать то, что мы не успели еще доделать: немножко дороги поправить, немножко посадить деревьев, где они засохли. Ну, это мелочи.

ВН.ру: Урны поставить, скамейки…

А.З.: Да. И самый важный момент - это, наверное, все-таки реклама не только на местном уровне и на уровне Санкт-Петербурга, а на международном уровне. Что есть такой маленький, но очень древний город - Новгород. Собственно то, что делает Красная изба, но только более на широком уровне.

ВН.ру: А у нас этого нет?

А.З.: К сожалению, люди не знают про существование древнего Новгорода. Обычно как раз туристы это и высказывают: «а мы и не знали, что есть такой замечательный город. Нам порекомендовали, но уже здесь, в России». Вот этот момент, который, наверное, стоит развивать.

Беседовала Юлия Гончаренко


Комментарии (0)