Интервью
Бизнесмен Георгий Писарев: Сейчас любой предприниматель для простого человека – вор, бандит и враг государства 05.07.2019

Бизнесмен Георгий Писарев: Сейчас любой предприниматель для простого человека – вор, бандит и враг государства

ИА «Великий Новгород.ру» публиковало много историй о непростой, но интересной жизни новгородских предпринимателей. Но не всё вошло в рамки небольших статей. Так, очень интересный нам попался собеседник - Георгий Писарев. На этот раз мы публикуем его интервью полностью.

Бизнесом новгородец занимается уже 18 лет, из них последние 7 лет — мебельным. В компанию «Браво» его пригласили в 2012-м - на тот момент фирме нужны были реформы, изменения и свежий взгляд на решение текущих проблем. О том, в чём прелести предпринимательства и в чём сложности, - и рассказал корреспонденту ИА «Великий Новгород.ру» наш собеседник.

ВН.ру: Чем занимается ваша компания?

Г.П.: Мы производим все виды корпусной мебели, но основной акцент сделан на кухонные гарнитуры.

ВН.ру: Почему выбрали именно этот сегмент? С чего всё когда-то начиналось?

Г.П.: Если говорить лично про меня, а не компанию, то эта история простая. Меня пригласили в момент, когда компании нужны были реформы. Вообще, у нас с компаньоном, с которым мы вместе управляем фирмой и который является моим близким другом, получился отличный тандем. У него богатый практический опыт в производстве мебели и понимание всех тенденций моды в данной сфере. У меня опыт в оптимизации бизнес-процессов и управлении. Эти знания помогли нам пережить кризис, и работать по сей день с положительной динамикой развития.

ВН.ру: Сильно ли удалось раскрутиться на рынке?

Г.П.: И да, и нет. С одной стороны, там, где мы есть, мы занимаем лидирующие позиции. Но у нас очень маленькая сеть реализации продукции, и в этом смысле нам ещё расти и расти.

ВН.ру: Что изменилось в последние годы на рынке? Может быть, спрос упал или же конкуренции стало больше?

Г.П.: В последние годы изменилось всё. Ну, начнём с простого. Наш продукт состоит из комплектующих иностранного производства. Закупка комплектующих производится в долларах и евро. Соответственно, себестоимость продукции выросла более чем в 2 раза. Добавим туда рост НДС, рост стоимости логистики и так далее, и получим соразмерное увеличение цены готового изделия. В это время у населения падают реальные доходы. Строительство с 2014 года резко сократилось. Ремонт текущего жилья у людей стал далеко не первой необходимостью. Всё это приводит к уменьшению спроса на рынке производства мебели, в целом.

Стало ли конкурентов больше? Приведу вам пример: представьте пиццу, разрезанную на 10 равных кусков и 9 человек, желающих её съесть. Скорее всего, все съедят по одному куску, а кому-то достанется 2. После кризиса мы получили пиццу, разделенную на 4 кусочка, причём, меньшего размера, но желающих поесть осталось те же 9 человек. За 4 куска драка, и кто-то в любом случае останется голодным. Конкуренция не увеличилась, а вот количество платежеспособных заказчиков заметно уменьшилось.

При этом и сам заказчик резко изменился. Ещё несколько лет назад, к примеру, человек приходил к нам, потому что наш салон является самым большим на территории Торгового Центра. Он спокойно делал заказ, и у него не возникало желания объехать весь город в поисках фирмы, где бы можно было заказать дешевле. Теперь даже очень обеспеченные люди могут устроить настоящий «аукцион» между конкурирующими компаниями, исходя из принципа «кто даст цену ниже, у того и закажу».

ВН.ру: Но ведь это и есть конкуренция…

Г.П.: Да, наверное, любой человек скажет, что это и есть суть рыночной экономики, живая конкуренция и счастье для потребителей. Но всё не совсем так радужно. Чудес тут не бывает, и если вам предлагают продукцию ниже среднерыночной цены, это тот самый «бесплатный сыр», о котором мы часто слышим, и все равно каждый раз всем хочется его попробовать. Заказчик получает либо не то, что заказывал, либо аналоги, либо просто ваша предоплата растворится. Потом будет победа в суде и какое-то ООО с минимальным уставным капиталом в 10 т.р. будет объявлено банкротом, и обманутый заказчик, разумеется, ничего не получит.

Также изменился средний чек. Раньше мы работали исключительно в люксовом сегменте. Сейчас добавили в ассортимент более бюджетные материалы. И то, что раньше мы зарабатывали с одного изделия, теперь мы зарабатываем, продав 5 изделий. Страшного в этом ничего нет, просто больше работаем.

ВН.ру: Вы продаете свою продукцию только в Великом Новгороде?

Г.П.: Великий Новгород и Санкт-Петербург. Основные продажи, конечно, в Санкт-Петербурге.

ВН.ру: С какими сложностями сталкиваетесь в последнее время?

Г.П.: Сейчас во многих сферах предпринимательства остро стоят 2 проблемы – «гаражники» и мошенники. У нас не будет никакого развития в предпринимательской деятельности, пока власть не решит эту проблему кардинально. Поясню.

«Гаражники». Не важно, чем вы занимаетесь. Предположим, мы с вами производим гвоздь и продаём его. В себестоимости гвоздя у меня, как законопослушного бизнесмена, заложены стоимость металла по ГОСТу, стоимость работы, электроэнергия, амортизация станков, банковское обслуживание и комиссии, зарплатные отчисления, налоги, зарплата бухгалтера, юриста, канцелярия, риски, страховки… и в итоге себестоимость моего гвоздя 100 рублей. А вы просто делаете гвоздь из некачественного металла, никому ничего не платите, сматываете счётчик, рабочим платите налом, никто не оформлен (при этом рабочие довольны, что получают больше, чем, если бы работали официально у меня. И лучшие кадры от меня уйдут к «гаражнику», потому что у него больше денег можно положить в карман сегодня), никаких договоров, все расчеты налом. И себестоимость гвоздя вашего 50 рублей. Мы идём вместе на рынок и продаем его. Вы за 90, а я даже без прибыли не смогу его продать за 90. Дальше что делать? Разориться или также уходить в тень? Пока у людей есть деньги, они реже будут обращаться к кустарным производствам, но чем дальше кризис, тем больше клиентов вынужденно пойдут покупать «кота в мешке» из-за необходимости сэкономить.

Мошенники. Далеко ходить не нужно. Недавно у нас была ситуация. Компания, торгующая встроенной техникой, разорилась, предварительно набрав предоплаты от своих клиентов. А это большие суммы. Арбитраж выигрывается, а толку? Всё то же ООО и все те же 10 т.р. уставного капитала. Директор и учредитель - богатые люди, но они ни за что не отвечают: «Не получилось, не рассчитали, разорились, извините». То, что директор в разоряющейся фирме получал без каких-либо задержек огромную зарплату - никого не интересует. Имел же право. Сейчас таким «предпринимателям» бояться некого. Закон на их стороне полностью («в возбуждении уголовного дела отказывается за отсутствием состава преступления»).

У нас вообще нет правовой защиты предпринимателей. Все институты власти - бизнес-омбудсмены, дни предпринимателя в прокуратуре и прочее - не имеют действенных механизмов, способных реально помочь бизнесу. Я могу примеров приводить сотни. Но факт есть факт – пока данная проблема не будет решена, мы можем забыть о развитии малого и среднего бизнеса в стране.

ВН.ру: Но вы считаете свой бизнес успешным?

Г.П.: Да, наш бизнес вполне успешный. Есть к чему стремиться и много планов впереди. Сейчас мы создаем новый, уникальный для города проект… Думаю, в ближайшем будущем вы захотите со мной пообщаться именно по нему. С мебельным бизнесом это никак не связано, но пока комментарии дать не готов.

ВН.ру: Какими достигнутыми целями в бизнесе гордитесь больше всего?

Г.П.: Гордиться, считаю, можно кем-то или чем-то, собой гордиться я не привык. Достигнутыми целями я хочу, чтобы гордились мои родители, жена, близкие люди, мои сотрудники, вы, ваши читатели. И это тоже, кстати, проблема российского бизнеса. У нас же люди гордятся футболистом, который получая миллионы долларов из госкомпаний, бьёт пенальти, как первоклассник на уроке физкультуры, а вечером пьяный дебош устраивает. А гордости за своего руководителя или земляка-бизнесмена, достигшего результатов и успехов, ни у кого нет. Нет, вообще, этой культуры. Есть награды, грамоты, премии, но всё проходит в закрытых узких кругах, это не культивировано, народу не объяснено, зачем и почему это так важно. Об этом скажут где-то бегущей строкой на РБК, но смотрит ли сантехник из ЖЭКа РБК? Скорее, он смотрит сериал, где какой-нибудь Дукалис сажает укравшего миллиарды бизнесмена в тюрьму. Вот как раз не мешало бы вам, журналистам, направить усилия на изменение отношения народа к бизнесу. Ведь сейчас любой предприниматель для простого человека – вор, бандит, враг государства.

ВН.ру: Что важно в бизнесе?

Г.П.: Бизнес – по сути, это игра. А в любой игре очень важно, чтобы в процессе не менялись правила, чтобы они были понятны каждому игроку и на всех действовали одинаково без исключения. Вот это крайне важно.

ВН.ру: Предпринимательство – это удел единиц или же при желании может получиться у любого?

Г.П.: Когда меня спрашивают, сложно ли заниматься бизнесом, я отвечаю известным мемом: это также просто, как кататься на велосипеде… который горит, и ты горишь, и все вокруг горит, и едешь ты в ад.

На самом деле, чтобы стать успешным предпринимателем от вас потребуется три простых вещи. Первая - это аналитика. Вторая, и самая главная, – это решимость. Третья – трудоголизм. Очень часто люди, обладающие одной или двумя из этих черт и не обладающие третьей, начинают бизнес и прогорают. Оценить бизнес, узнать о нём всё, спрогнозировать, поставить себя на место клиента, рядового сотрудника, рассчитать доходы в различных ситуациях, оценить степени риска – это необходимо, но этого мало. У меня много знакомых, которые так и не решились заняться бизнесом в тех сферах, где они являются настоящими профессионалами. Их тормозило: «а вдруг не получится, а что если… и так далее ». У меня есть знакомые, которые нахрапом полезли в бизнес, ничего не просчитали и прогорели. Ну и большинство, особенно, те люди, кто в 90-х привыкли к лёгким деньгам, из-за нежелания работать оставляют бизнес на самотек и стабильно работающие предприятия разваливаются за очень короткое время в моменты мелких перепадов на рынке.

Удел ли единиц предпринимательство? В теории, с парашютом может прыгнуть каждый. Но каждый ли прыгал с парашютом?

Беседовала Юлия Гончаренко


Комментарии (1)

пурген, 05.07.2019
+1 -1

Гордиться тут и не чем. Собственник в частной фирме- лишнее звено в производстве, которое получает все сверхдоходы. Вкалывает исполнительный директор, рабочие и тп. А собственник никакого гвоздя не производит. На их труде паразитирует. Маркс в этом был прав.