Интервью
Предприниматель Виктория Дарская: Зарплата в 20-30 тыс. новгородцев устраивает, и попу поднять, чтобы еще больше заработать, никто не хочет 12.04.2019

Предприниматель Виктория Дарская: Зарплата в 20-30 тыс. новгородцев устраивает, и попу поднять, чтобы еще больше заработать, никто не хочет

Виктории Дарской 37 лет, она мама двоих детей, живет в Великом Новгороде, бизнесом занимается уже лет 10. Говорит, пришла случайно: работала нанятым сотрудником когда-то в турфирме, а потом после декрета не захотела возвращаться, а открыла собственное турагентство.

И затянуло. И заниматься ей бы и дальше тем, что получается, но возникла новая идея – создать в городе детскую школу программирования. Мысль эта пришла в октябре, а уже в феврале по московской франшизе Виктория открыла свою школу пока для детей в возрасте от 7 до 12 лет.

О том, зачем детям знать компьютер, как сегодня живется бизнесу и легко ли найти в Великом Новгороде нужные кадры? – и рассказала в ИНТЕРВЬЮ корреспонденту ИА «Великий Новгород.ру» Виктория Дарская.

ВН.ру: Виктория, что это за школа?

В.Д.: Мы стали 25-м городом, если не ошибаюсь, в России, где представлен этот проект. У нас в городе пока только 2 курса представлено: скретч программирование и программирование в популярной игре «Майнкрафт». Считаю, что будущее именно за технологиями, за всем, что с ними связано. Чего бы мы ни касались: от домофона, кофеварки, стиральной машины и т.д. – это все программируется. И мы не задумываемся, что нам выдает результат именно тот код. Будет успешен тот, кто этот код пишет, читает и может им управлять. Нужно детей в этом плане образовывать и взращивать технически правильное поколение.

ВН.ру: А с чего все началось?

В.Д.: Я фанатична в этом смысле. Еще пока не придумав этим заниматься, старшего своего ребенка, ему 11, начала натаскивать в этом направлении. Считаю, что к концу 11-го класса каждый ребенок сегодня должен знать английский язык, говорить на нем свободно. Если не английский, то какой-нибудь другой – китайский, финский. Я пыталась и в этом направлении, но в Новгороде со специалистами большая проблема.

Два года сын у меня занимается с репетитором персонально по программированию. Возила его в Санкт-Петербург по выходным на 3-х часовые занятия просто для того, чтобы ребенок занимался в подобной школе. Почему у нас нет подобного ничего? В Москве, Санкт-Петербурге огромная конкуренция на эту тему. Порядка 11 школ только тех, которые я знаю - рассматривала в качестве партнеров для себя. Я ездила в Питер, Москву, встречалась, общалась. В итоге выбрала.

ВН.ру: Действительно у вас конкуренции нет?

В.Д.: У нас есть «Кванториум», но это федеральная программа. Тоже здорово, там не только программирование. Есть и компьютерная школа в гимназии «Эврика». Я знаю все, что по этой теме есть, потому что изначально искала для ребенка, а потом изучала конкурентов. Есть подобное 1С – там есть курсы для детей. Я была в шоке, что не знала об их существовании. Случайно узнала. И у меня за лето ребенок там изучил 2 ускоренных курса, которые год изучают. Программы, конечно, различаются. Не знаю, насколько они конкуренты.

Майнкрафт – это популярная игра. Все, у кого есть дети, знают эту игру, потому что дети фанатично сидят в телефонах, планшетах, в компьютерах. Тупо тратят время, на самом деле. Хотя у меня мама-проектировщик, когда она увидела эту игру, сказала: «круто, пусть играет». А когда узнали, что есть программирование «Майнкрафт» обалдели, потому что все это можно перенести из мира потребления в мир созидания, оказывается.

ВН.ру: Сколько детей к вам записано?

В.Д.: Уже около 30. Но это группа по 10 человек, не больше, во всяком случае, пока. Естественно, это завязано на количестве ноутбуков.

ВН.ру: 30 – это хорошо для окупаемости проекта?

В.Д.: Экономически окупаемость уже с двух групп где-то приблизительно. Я сравниваю с репетитором, он берет за час 1000 руб. Это ужасно дорого. А в группах у нас получается в 3 раза дешевле. Но уровень у моего сына уже гораздо выше, ему эта школа не подойдет. Отказаться от репетитора уже не можем. Мы просто отказываем себе во всем: мы не летаем в отпуск, мы отправляем детей с бабушкой, например. Я говорю, что я никуда не поеду отдыхать, но дети у меня будут заниматься программированием и английским.

ВН.ру: Это их выбор или ваш?

В.Д.: Пока это мой выбор. Я сумасшедшая в этом плане. Но им нравится. Я все равно смотрю, чтобы им нравилось. Мы везде направляем, а дальше смотрим, как ребенок реагирует. Здорово быть программистом, потому что открывая любые поисковики работы, самые высокие заработные платы именно в этой сфере. Даже если он не будет программистом, разбираться в этом всегда будет полезно. Сын понимает, что если английский и программирование будет знать, он уже что-то сможет в любом случае делать, а дальше видно будет.

Даже если ребенок не планирует стать программистом, даже если родители против и считают, что это люди с грязными волосами, в очках сидят, не встают и едят булки у компьютера - да, возможно. Но люди все разные, во-первых. Да, и если ребенок и не станет программистом, это полезно просто для школы, потому что это алгоритмы, последовательности, развивает мышление, логику.

ВН.ру: Когда запускали проект, думали, когда он окупится?

В.Д.: Вообще, нужно делать то, что любишь и любить то, что делаешь. Мне нравится заниматься бизнесом, честно. Вот у меня есть турагентство – я его обожаю. Плюс я очень люблю, чтобы выгода была не только материальная, а вот для людей. Понятно, выгода материальная имеет значение, но это как вознаграждение за все остальное. Допустим, когда люди возвращаются из поездки в Турцию, например, они довольны и счастливы. Так же вот с детскими занятиями. Я хочу, чтобы у нас занимались дети, чьи родители и сами дети именно фанатеют. Мне вот такие нравятся. Мне нравится, чтобы кайф от этого получать.

ВН.ру: Вы не боитесь, что сейчас 30 человек, а потом никого не будет?

В.Д.: Рискую, конечно. Но кто не рискует… Я могла ничего не делать, заниматься дальше своим турагентством. Я вижу перспективы. Понятно, что дети современные очень заняты. Многие звонят, говорят: хотим-хотим, но расписание не подходит. Ну, что – придете с сентября, значит. Придут те, кто могут. А так желающих достаточно.

ВН.ру: Кто к вам пришел?

В.Д.: В основном, сейчас пришли парни, девочек немного. Я и свою младшую дочку хочу тоже туда, ей сейчас 7 лет.

ВН.ру: Когда вы решили этим заняться, педагогов легко было найти?

В.Д.: С этим были ужасные проблемы. Потому что, во-первых, мое мнение, что у нас в городе, я не хочу обидеть никого, но у нас не хотят работать. Все, кто хотят работать, уже ухали либо в Санкт-Петербург, либо в Москву. Все, кто не уехали, чудом здесь остались – у нас есть такой Павел, педагог наш. Нам повезло, у него большой потенциал.

ВН.ру: Как вы поняли, что люди у в Великом Новгороде не хотят работать?

В.Д.: Разместила везде, где только можно, объявления на эту тему. IT-компании - никто не отозвался. Просмотров объявлений очень много, но ни одного отклика, потому что если ты работаешь с детьми, то ты няня, воспитатель, что-то в этом духе. Если ты программист, то ты программист. А чтобы и программист, и няня в одном лице, который будет уметь с детьми общаться и учить их, - это большой вопрос. Потому что, в основном, программисты, да, они замкнутые, они сидят перед компьютером. И даже те, кто могут, никто не хочет выходить из своей зоны комфорта. Зарплата в 20-30 тыс. руб. людей в Великом Новгороде устраивает и попу поднять для того, чтобы еще заработать лишние там 20-30 тыс., может, и больше, никто этого делать не хочет. Я просто смотрю и обалдеваю. У меня много друзей, у кого свой бизнес, и все говорят об одном и том же: люди не хотят ничего. Я устала искать преподавателей. И нашла просто случайно через друзей, знакомых. Всех Москва протестировала и дала добро. На данный момент у меня 4 преподавателя, и мне все нравятся. Даже есть две девушки. Те, кто хотят что-то.

ВН.ру: Но ведь, наоборот, бытует мнение, что в Великом Новгороде трудно найти хорошо оплачиваемую работу…

В.Д.: Говорят, что плохо живется, что денег нет, но когда я говорю: хочешь у меня администратором – тут же появляется куча причин, чтобы ничего не делать. Сегодня, понятно, время тяжелое у всех. Даже у тех, кто были состоятельными, стало все намного хуже - в 2 раза как минимум из-за валюты и куча еще других причин. Если про меня, у меня муж зарабатывал хорошо, и я могла позволить себе не работать, но я всегда работала, всегда. Поэтому я собой в этом смысле горжусь, не то, что горжусь, мне не сложно это делать, потому что я люблю это делать, прямо кайфую от этого всего.

ВН.ру: Вы программированием увлеклись, потому что это «фишка» современности?

В.Д.: Да, просто только из-за этого. Я никогда с ним не была связана. Я закончила квантовскую гимназию, потом училась на менеджмент в сфере услуг. По сути, туризм мне и «зашел». Но опять же это все случайно было. Сначала я работала в турагентстве нанятым сотрудником, а потом из декрета не стала выходить туда, а открыла свое. Была возможность тогда – лет 10 назад. Тогда еще было все супер хорошо. А потом пошла на второе высшее, потому что это была мечта изначально после школы на ин.яз, но не поступила тогда. Плакала-плакала. Но вот поступила позднее на вечернее, отучилась там и все-таки реализовала свою мечту, и закончила, когда уже рожала первого ребенка. У меня все спрашивали: «зачем это тебе надо?» А я отвечала: «потому что я знаю английский, и я хочу иметь подтверждение какое-то документальное этому». По сути, ни для чего, но каждый день ходила заниматься после работы.

ВН.ру: Вы такая целеустремленная…

В.Д.: Мне когда говорят подруги, мама или муж: «ты молодец такая». Честно? Видит Бог, я не считаю это какой-то заслугой: мне все так легко дается. Легко-легко-легко.

Был один проект неуспешный «Перезагрузка» - вещи брендовые принимали у людей, и продавали дешево, но у меня к этому душа не лежала – к ношенным шмоткам. С чего возникла идея: у меня накопились платья, которые были одеты 1 раз. Поработали, наверное, месяцев 8, но не мое. Понятно, что потеряли деньги. Потом все распродали через интернет.

ВН.ру: Сколько инвестиции в школу составили?

В.Д.: В районе, наверное, 700 тыс. руб. Это франшиза, компьютеры, экран, проектор, лицензионные программы. Подруга у меня есть молодец-молодец, она говорит: если что-то делаешь, делай хорошо или не делай вообще.

ВН.ру: А муж не был против?

В.Д.: Муж очень мне доверяет. И меня мама поддерживает очень, она в Питере работает, в проектировании, в строительстве, и здесь работала. Она разные предложения по франшизам шлет мне уже лет 5: всякие кофейни, еще что-то. Я говорю: «нет, мам, все не то, Новгород – это Новгород, тут специфика, нет, не зайдет».

ВН.ру: Программирование «зайдет»?

В.Д.: Думаю, что да. Понятно, каждый судит по себе. Посмотрим, что будет, кто как у нас в городе к этому, вообще, относится.

ВН.ру: Говорят, что не все могут быть предпринимателями: ты либо родился таким, либо нет.

В.Д.: Не знаю. Мне просто интересно. Ну, и зарабатывать хочется. Но не то, что ради денег, для меня это азарт. Когда я открыла свое турагентство, приходила домой и понимала, что за день заработала, допустим, 30 тыс. руб. И при этом понимала, что можно сидеть где-нибудь на заводе на проходной за 18 тыс. в месяц. Я такая подумала: «круто». Мне нравится. Потолок, естественно, есть, то есть не заработаешь 3 млн. в месяц ни в туризме, ни в школе программирования. Ни в Новгороде, конечно. Меня бы в Москву. Обидно, что мы не можем детей свозить куда-то – в подобные компании, будем пытаться, чтобы погрузить их в мир IT-технологий, потому что в Москве и Питере это практикуется все, а мы тут…

ВН.ру: А нет страха все потерять?

В.Д.: Страх есть всегда. Но азарт больше. Я понимаю, что можно не пробовать, но тогда я не узнаю: получится или нет? Сейчас у меня пока получается, есть запал на это все.

Беседовала Юлия Гончаренко




Комментарии (5)

Вадим, 25.02.2019
+1 -1

Хороший програмист итак хорошо зарабатывает зачем ему учить детей за 20тыс работая на неё? К тому же к этому ещё нужен талант.. Так что наезды Виктории безосновательны. Да и не все дети хотят быть програмистами, зачем что-то навязывать ребёнку

Валентина, 25.02.2019
+1 -1

Полный бред и профанация. Пока ребенок вырастет 1С уже может и не быть.

ЮРИЙ, 25.02.2019
+1 -1

Молодец Виктория ! По фотографии вы очень позитивный и сильный человек, а ведь удачливому предпринимателю и нужны такие качества плюс ваше имя переводится с английского -победа

гость, 17.04.2019
+1 -1

надеюсь у человека всё и дальше сложится хорошо

Ирина, 23.05.2019
+1 -1

Очередная рекласмная статья.И да,так просто:взяла и открыла.Вложила 700 тысяч.Если они есть-супер,а если нет?Все нищеброды,одна я - звезда.И ещё:что-то Виктория не очень распространяется на тему того,что она хочет от работника за 20 тысяч.По деньгам ли требования?