Интервью
Воспитатель детского сада Елена Иванова: У тех, кто работает в детсаду, любовь к детям - врожденная 29.11.2017

Воспитатель детского сада Елена Иванова: У тех, кто работает в детсаду, любовь к детям - врожденная

В детских садах Великого Новгорода трудится 1,5 тыс. педагогов. Работников дошкольного образования, пожалуй, можно назвать альтруистами. Ведь зарплаты там не ахти какие большие, а душу и сердце свое надо отдать – дети просят.

Наша героиня - Елена Иванова - трудится в детском саду №3 уже 32 года. Пришла 18-летней девчонкой, полной энергии и энтузиазма – эти качества в ней сохранились до сих пор. За время работы в садике она стала второй мамой для 150 ребятишек. За добросовестный и многолетний труд Елена Викторовна награждена даже грамотой Министерства образования Российской Федерации. О трудностях и радостях педагогов, о том, какие они - современные дети, и чего им не хватает, - в ИНТЕРВЬЮ Елена Иванова и рассказала корреспонденту ИА «Великий Новгород.ру».

ВНру: Елена Викторовна, почему все-таки детский сад?

Е.И.: Я еще со школы знала, что пойду работать педагогом. Только не знала: в школу или детский сад? И учительница моя начальных классов посоветовала сходить поработать все-таки в детский сад. Ну, я в школе вожатой была долго, в детский сад ходила тоже, то есть я представляла, что это такое. Пошла – выучилась, вот и пришла. И с 85-го года работаю в этом саду.

ВН.ру: Ну, а что вас все-таки подтолкнуло?

Е.И.: Я думаю, что все-таки любовь к детям. Потому что я с ними нянчилась и во дворе – все мои дети были, и учила сестру младшую свою. Нравится мне с ребятишками, и до сих пор нравится. Люблю их. Уже много-много выпусков. До сих пор теплым словом вспоминаю их и их родителей. Надеюсь, что и они тоже.

ВН.ру: Ваши родители не были педагогами?

Е.И.: Родители нет. Мама работает в банке, сестра тоже. Все очень мне помогают, конечно: и мама, и сестра, у меня много друзей, которые тоже знают, где я работаю, и помогают всеми силами и средствами.

ВН.ру: Трудно сейчас воспитателям?

Е.И.: Я думаю, если любишь детей, наверное, не так это трудно. Надо к деткам проявлять любовь и доброту. Да, бываю сердитой для них, бываю уставшей. Но каждое утро выспалась, в семье отдохнула - и опять в бой.

ВН.ру: Что вам дают дети?

Е.И.: Да, не знаю. Наверное, молодость, до сих пор активность и жизнелюбие. Они сами очень заводные, улыбчивые, добрые, непосредственные. Это и дают всю жизнь и мне. И так отношусь к жизни и к детям и я. То есть стараюсь воспитывать в них самое лучшее. Пусть в жизни им повезет.

ВН.ру: А дети изменились за 30 лет?

Е.И.: Изменились, конечно. Сейчас дети более развитые стали. Изменилось их отношение, может быть, к миру: они стали иметь свое мнение - даже самые маленькие. С другой стороны, дети точно также скучают без мамы, скучают без ласки – ко мне идут за лаской. Я маму стараюсь заменить им: где-то пожурить их за шалости, где-то приласкать.

ВН.ру: А родители изменились?

Е.И.: Может быть, да. Требований у них много: они хотят, чтобы дети развивались больше. Я думаю, если родители чувствуют, что их детей любят, могут дать слабинку. Ну, мало ли. Я же тоже человек: где-то не так посмотрела на кого-то, и, может быть, им не понравилось. Но я думаю, мы находим общий язык с родителями.

ВН.ру: Сложно хорошо заработать воспитателям в детском саду?

Е.И.: Если хочешь работать, заработать возможно. Конечно, когда молодые приходят девочки, им надо наработать опыт и, конечно, у них поменьше заработная плата, чем у воспитателей со стажем, с квалификацией. Ну, а так я не знаю. Семья еще, муж еще.

ВН.ру: Не секрет, что не все выдерживают. Кто остается в этой профессии?

Е.И.: Я думаю, все помогает преодолеть любовь к детям. А больше тут ничего. Если детей любишь, то все можешь перетерпеть: и финансовое, и усталость нашу, которая, конечно, накапливается. Теперь режим работы изменили, то есть я теперь целый день с детьми, а раньше всего полденечка. Я застала еще те времена, когда мы на полдня – и напарник приходил. А теперь целый день все-таки тяжело: и физически тяжело – детей много – 20 человек в группе.

ВН.ру: Раньше меньше было?

Е.И.: Да. Детей меньше было, а теперь стало много. Знаю, что есть и больше группы в детских садах. Просто столько помещение нам позволяем иметь. Рожать стали много. Теперь есть многодетные семьи с 3-4 детьми.

ВН.ру: Хватает воспитателей в вашем саду?

Е.И.: Вы знаете, уходят, но и приходит другие. Кто хочет работать, тот остается. Даже были такие случаи, что уходят, например, воспитатели на хлебокомбинат, а потом возвращаются в детский сад.

ВН.ру: А уходят из-за зарплаты, наверное?

Е.И.: Из-за зарплаты. Еще раз говорю: дома муж – он меня содержит. И я могла себе позволить работать здесь даже в те времена, когда мы получали совсем копейки. А теперь все-таки зарплата у меня 25 тыс.

ВН.ру: А молодые воспитатели, которые приходят?

Е.И.: У них меньше: 15-16 тыс. Это от руководства зависит, какие доплаты давать.

ВН.ру: А молодежь приходит?

Е.И.: У нас есть молодые девочки. Опять же одна хотела перейти в другой сад – вернулась и сказала: «нет, я здесь привыкла». Например, выпускница моя работает у нас здесь. Выпускников много своих в городе встречаю, но уже не узнаю, если сами не признаются. Они-то говорят: «Елена Викторовна, вы не изменились». Наш район очень тесный, мы тут, как в деревеньке, поэтому без макияжа выйти нельзя даже вынести мусор (смеется).

ВН.ру: А приятно, когда узнают?

Е.И.: Приятно, конечно. Мы тут из «Ленты» с мужем вышли – он говорит: «Господи, с тобой в город выйти нельзя». Родители подходят – говорят, что да как: «мы вот уехали в Санкт-Петербург – поступили, моя родила». Понимаете, я теперь вот такие новости-то слышу. Приятно, конечно, что узнают. И воспоминания-то теплые. Потому что приводят полуторагодовалых мне малышей, а я их ращу.

ВН.ру: А помните, как оно было, когда в сад работать пришли?

Е.И.: Когда я пришла в 18 лет, напарница была у меня опытная – меня с ней поставили. Большая благодарность, конечно, ей за то, что учила. А теперь мы учим девчонок. Приходят студенты-девочки – сидят: «Ой, как у вас шумно, голова уже вот такая вот!». Я говорю: «Где же это шум? Одни в кубики играют, другие с мячом прыгают, другие машины катают. Это разве шум? Они же все при деле. Шум – это когда выходим, они начинают бегать, кричать».

У меня мамочка тренер была, говорит: «Елена Викторовна, у меня, как придут женщины и скажут, что похудеть хотят, я скажу: идите в садик – поработайте». На ватрушке дети меня просят покатать. Садятся человек 10, и, значит, эту ватрушку я пытаюсь разогнать. Ну, папы помогают. Ну, и ребятишки меня катают. У нас все время весело.

ВН.ру: Это то, о чем вы мечтали?

Е.И.: Да, и хорошо, что не пошла в школу. У меня дочь, и вот теперь внук. И все говорили: «что ж ты ее одну родила?». А я: «У меня столько детей! Смотрите: я с 2-х и до 7-ми. В школу отправила, и опять с 2-х и до 7-ми». Столько и понянчила, и потискала, и полялькала. Женщинам-то ведь что надо? Сопли подтираем, утешаем. Упали – к кому идут? Вовка идет, ревет: «комар укусил». Да, какой же комар? Оса в ладошку. Пока маме дозвонилась, сказала. Мы теперь не имеем права без мамы таблетку давать, то есть родители разрешение дают. Мало ли что. Аллергиков очень много стало среди детей. Апельсины раньше давали, теперь их даже не закупают в детский сад. Чай с лимоном – нельзя. Одна девочка, когда рыбный день, ее не водили в детский сад. У нее аллергия только на запах рыбы был. Вот такое. Так что. Но мы монстры, мы выживающие. Нас уже не так много, скажем так. Девочки 40-летние, в основном, работают. Остались мы, которые по состоянию здоровья могут себе позволить 10 раз присесть и 10 раз подняться.

ВН.ру: А к школе вы готовите детей до сих пор?

Е.И.: У нас это называется по-другому. У нас это теперь проектная деятельность, но их заинтересовать надо, чтобы они это хотели делать. Не могут посадить, сказать: сидите, потому что я так сказала. Теперь все время надо заинтересовывать. Но они хотят – ребятишки любознательные, интересные. От компьютеров ограждаем, хотя все равно пользуемся: презентации смотрим. Но стараемся ограждать, потому что мамы приходят – подсовывают все время.

ВН.ру: То есть вы счастливы?

Е.И.: Я – да. Муж несчастлив (смеется). Потому что по магазинам с ним. Я повезла его в «Вагон игрушек». Сидит – ждет, говорит: «Мне твой садик, во!». Дочь печатает на работе. А кто? Никто нам не отксерит. Нам надо рисовать. На чем? Хорошо, если родители. Но теперь же в организациях строго – запрещают.

ВН.ру: А чтобы вы пожелали воспитателям?

Е.И.: Терпения. Много-много терпения и, конечно, здоровья. Я думаю, тот, кто работает воспитателем, любовь к детям у них врожденная. Тот, кто не любит детей, просто уходит из нашей профессии. И, наверное, семейного благополучия – это тоже очень-очень важно для женщин - женского счастья, скажем так.

Беседовала Юлия Гончаренко


Комментарии (0)