ПРАВО АВТОРА
Боец Александр Яковлев: Прозвище теперь у меня «Russian thunder», потому что я хотел бы представлять всю Россию 26.04.2019

Боец Александр Яковлев: Прозвище теперь у меня «Russian thunder», потому что я хотел бы представлять всю Россию

Уроженец Великого Новгорода, боец смешанных боевых единоборств ММА 34-летний Александр Яковлев приехал на Родину России, чтобы рассказать журналистам о своей первой победе после почти 2,5-летнего перерыва.

Он одержал победу над бразильским спортсменом Алексом Сильвой в UFC 149. Бой прошел 20 апреля в Санкт-Петербурге. Для этого турнира новгородцу за 2 месяца пришлось сбросить порядка 12-15 кг, чтобы перейти в легкую категорию. Да, и сам бой для него был неожиданным – предложили, а Александр не отказался. При этом признался, что тренировкам давно уже не уделял особо пристального внимания.

О планах, сложностях, мечтах и собственном тайном приеме – рассказал спортсмен во время интервью. Подробности – в нашей традиционной рубрике «ПРАВО АВТОРА».

- Как готовились к бою?

А.Я.: В последнее время уделял больше времени на возникшие трудности со здоровьем, бытовые трудности, финансовые. Работал, семьей занимался, поэтому в тренировочный процесс был вовлечен меньше всего. Так что пришлось в максимально сжатые сроки активизироваться и приступить к подготовке этого боя. Подготовка длилась 8 недель.

- Какие проблемы были в бою?

А.Я.: Было такое ощущение в некоторых моментах, когда была некая растерянность. Но я связал это с тем, что простои не могут не сказаться, поэтому основные моменты то, что в каких-то ситуациях я должен быть активней. Этот вопрос решается стабильными тренировками и регулярными выступлениями.

- Вы перешли в новую весовую категорию – есть разница?

А.Я.: Разница, конечно, ощущается очень сильно. Когда я дрался в категории 77 кг, чувствовал, что я дерусь не с равными себе людьми, я чувствовал, что они на размер больше и на порядок сильнее меня физически. В легком же весе я провел 2 боя – в 2015-м и сейчас. В обоих случаях я чувствую, что соперники чувствуют меня, я могу их останавливать борьбой. Они опасаются моих ударов. А когда 77 кг – они просто идут напролом, такое ощущение, что меня нет совсем. Это колоссальная разница. В новой весовой категории я чувствую, что могу более полноценно показывать и раскрывать свой потенциал.

- Сколько вы скинули килограммов и за какой период времени?

А.Я.: 12-15 кг у меня ушло за 8 недель. И чем ближе к бою, тем диета ужесточалась: калории уменьшались, порции уменьшались. За неделю до боя самая жесткая неделя, когда ничего не ешь. За сутки перестаешь пить. Мы даже сняли с моей командой документальный фильм о процессе сгонки веса. Будет доступен в соцсетях. Так, в понедельник я весил 78 кг, а в пятницу – уже 70 кг перед боем.

- Сейчас тоже на диете?

А.Я.: Нет, сейчас набираю свой привычный вес. Около 80 кг, но в дальнейшем планирую держать диету, чтобы менее стрессово это было для организма. Диета и сгонка веса – это очень большая часть смешанных единоборств. Питание в режиме бойца играет, может быть, даже большую роль, чем сами тренировки. Очень много зависит от питания.

- А не было опасений, что этот бой в карьере может стать последним, если плохо выступите?

А.Я.: Очень большая эмоциональная нагрузка была. Если бы я проиграл этот бой, меня бы уволили из UFC. Победой я сохранил свое место. Я знал, что очень много людей за меня болеют. Этот момент давил. И, в целом, я переживал, как скажется простой.

- А что это за ваш необычный удушающий прием?

А.Я.: Этот прием - большая моя разработка. Мы с моими тренерами договорились, что вернемся в Штаты и попробуем даже запатентовать его. Прием из вольной борьбы - я его адаптировал. Приспособил еще в детстве, когда занимался вольной. Там есть свои технические тонкости. Если правильно исполнять, то можно душить людей. И когда после боя вошел в раздевалку, из американской команды подошел тренер: «Покажи мне, как ты это сделал». Многих заинтересовал. В чем опасность этого приема? Когда идет захват, на первый взгляд, вообще, никакой опасности нет, но когда я беру, там все уже – «включаешь» руку, и человек просто засыпает. Я давно этот прием хотел провести. Все ждал, когда у меня получится это. И вот здесь сложилась такая ситуация. Там еще сетка была – ему некуда было двигаться – был загнан в капкан. Бывают, конечно, анатомические особенности – сонная артерия не так расположена, шея длинная или плечо гибкое, когда давишь - и ничего. Такое бывает, но крайне редко.

- Если раньше у вас был образ «Bad boy», то сейчас какой?

А.Я.: Да, в начале работали над продвижением, пиаром, есть такое слово «хайп». Можно сказать, были первопроходцами. Решили делать ставку на это. Но со временем я понял, это не тот образ, который нужно продвигать в массы, поэтому от него отказался. И, вообще, от каких-то образов и решил быть собой. Был выбран псевдоним «Гром Севера», потому что я жил и тренировался в Санкт-Петербурге, гром – это такое природное явление, которое наводит страх. Было выбрано такое прозвище. Сейчас опять поменял свое прозвище, теперь у меня «Russian thunder», что означает российский гром, потому что «Гром Севера» олицетворяет больше северные регионы России, а я хотел бы представлять всю Россию.

- Сейчас планы у вас какие?

А.Я.: Отдохнуть, я семью не видел 2 месяца. Хотелось, конечно, быстрее вернуться к тренировкам и выступлением. В планах провести ближайший турнир в конце лета в Сочи.

- У вас 3 детей. У вас мальчики есть?

А.Я.: Двое мальчиков.

- Вы их к спорту приучаете?

А.Я.: Потихоньку приучаю к спортивной жизни. Младший сын совсем маленький - 1,5 года, а старшему – 8 лет и уже вовсю занимается. Я его пока сам тренирую.

- С возрастом сложнее становится спортсмену?

А.Я.: Промежуток возрастной у каждого свой. Люди в ММА выступали и выступают на очень высоком уровне и после 40 лет. Не знаю, на сколько у меня хватит резервов. Я чувствую, что какого-то ущерба в отношении своего здоровья, который будет мешать выступать, пока нет. Пока здоровье позволяет, будут выступать. Спрогнозировать здесь невозможно. Некоторые уходят из спорта в 20-25 лет, кто-то до 40-50 выступает.

- Вы тренерской работой занимались?

А.Я.: Занимался и сейчас занимаюсь.

- Если бы в Великом Новгороде появилась детская академия ММА, вы бы поехали сюда работать?

А.Я.: Я не знаю, честно говоря. Здесь очень много факторов, и не только от меня зависит. Наверное, я бы, может быть, и хотел здесь жить, если бы были определенные условия. Наверное, я бы и не уезжал никуда, но, к сожалению, для дальнейшего развития вынужден был после школы уехать в другой регион, потому что здесь достиг своего максимума. Я занимался вольной борьбой, хотел заниматься дальше, попасть в национальную сборную страны. Живя в Новгороде, это тяжело сделать, потому что не было ни финансирования, ни спарринг-партнеров. Как правило, в Новгороде - детский спорт, взрослого нет. Я был вынужден переехать в Санкт-Петербург. Я не знаю… Вот в эти 2 года у меня были внутренние различные трансформации, и, когда бой взял сейчас, – неожиданность. Сейчас 2 месяца пребывал в состоянии большой психологической нагрузки. Все очень менялось. Я не готов ответить по поводу своего будущего, вообще. Маленько отдохну и на «холодную голову» буду принимать дальше решение.

По поводу академии ММА есть мысли. Не академии, а есть мысли по поводу открытия в Новгороде такого спортивного центра, где смогли бы заниматься бесплатно дети. Получится ли их реализовать… Уже в моем окружении есть новгородцы, есть патриоты, которые не преследуют корыстные или коммерческие цели, а именно хотят развития города. Чтобы дети не где-то болтались во дворах, а приобщались к спорту. Я понимаю, что сейчас все в основном заточено на коммерцию. Очень много талантливых детей, да и вообще чемпионами становятся дети из неблагополучных семей, потому что дети в таких семьях имеют особый ментальный склад. Эти дети готовы идти до конца, готовы умереть ради своей мечты и именно такие люди становятся великими чемпионами. Зачастую для таких детей преградой становится финансовое положение. Хочется именно таким детям дать возможность для реализации. Постараемся хотя бы открыть небольшой зал, чтобы дети тренировались бесплатно.

- Вы теперь на 2 года никуда пропадать не будете?

А.Я.: Знаете, 2,5 года назад я тоже не планировал никуда пропадать. Я не могу сказать. Как говорится, если хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах. В планах, конечно, дальше тренироваться.

- Вы в Санкт-Петербурге сейчас живете?

А.Я.: В данный момент в Обнинске Калужской области.

- Что это за линия одежды, которую вы собираетесь выпускать?

А.Я.: Есть такие идеи. Линейка будет очень большая. Футболки, шорты, кепки будут для начала, потом посмотрим. Уже разработан бренд, довольно-таки интересный логотип. Сейчас прорабатываем эту тему.

- Какое состояние у спортсмена во время подготовки к бою?

А.Я.: Попадаешь, как в другой мир. За неделю до боя начинается вся эта атмосфера по сгонке веса, все мероприятия, фотосессии, выдача одежда, такое внимание. Потом идет кульминация – сам бой. Эмоциональной такой заряд, когда чувствуешь, что везде воздух как наэлектризован. И ты весь проникаешься, поэтому такие эмоции получаются после поединка. Это тяжело описать словами. Но это настолько сильные эмоции, что каждый раз хочется вернуться и ощутить их снова. Вкус победы особенно.

Этот путь, когда 2-3 месяца сборы различные, трудности во время подготовки. Многое же скрыто от глаз болельщиков. На самом деле во время подготовки с бойцом происходит много сложных ситуаций. Помимо того, что приходится набирать форму, параллельно приходится решать трудности семейные, финансовые, со здоровьем. Такой это не простой путь. И очень часто находишься в состоянии отчаяния. В какой-то момент находишь силы, поднимаешься, идешь дальше. Бесконечная борьба с самим собой, трудностями. Когда наступает день боя, понимаешь: сейчас все закончится. После боя – радость победы и то, что все закончилось. Эмоциональный груз сваливается, облегчение наступает. Бывает состояние эмоционального опьянения. Отпускает, организм расслабляется. Потом проходит какое-то время, и тебе опять этого не хватает. Поражение – это тоже часть пути спортсмена. Поражение приносит даже больше пользы спортсмену, потому что может дать мотивацию.

Подготовила Юлия Гончаренко


Комментарии (0)