ПРАВО АВТОРА
Эколог Елена Павлова: «К раздельному сбору мусора мы должны были прийти ещё вчера» 16.05.2018

Эколог Елена Павлова: «К раздельному сбору мусора мы должны были прийти ещё вчера»

Уже не первый год детские сады и школы принимают участие в сборе макулатуры, подключая, в основном, родителей. Собрать таким образом деньги и обустроить что-нибудь в своем образовательном учреждении – цель благая. Вот только особых-то средств не выручишь: порядка 70 руб. стоит 1 кг макулатуры.

У экологов движения «Круг жизни» появилась другая идея: обменивать бумагу и картон на саженцы. Эта акция была организована в нескольких городах Северо-Запада. Такое предложение некоторые сады и школы Великого Новгорода заинтересовало, и они «включились» в процесс. Присоединились к ним и различные другие организации, а также простые горожане.

Впервые эта акция стартовала полгода назад. За это время в областном центре было собрано 16 тонн макулатуры. А недавно весной прошёл второй сбор макулатуры - в обмен на саженцы из питомников Северо-Запада. Чем выгоден такой обмен, насколько активны новгородцы и как решить наболевший «мусорный» вопрос? – об этом и не только корреспондент ИА «Великий Новгород.ру» поговорил с Еленой Павловой, координатором экологического движения «Круг жизни». Подробности - в нашей традиционной рубрике «ПРАВО АВТОРА».

ВН.ру.: Чем такой вариант обмена макулатуры на саженцы лучше?

Е.П.: Столько саженцев за такие деньги не купишь: маленькую лиственницу можно получить за 12 кг макулатуры, за 22 кг – можжевельник, за 33 кг есть кустарники и деревья, за 75 кг – орех маньчжурский, за 210 кг – саженец кедра 30-40 см. То есть выбор большой.

Саженцы они ведь тоже нужны. Во-первых, для воспитания детей. Территории у школ многих старые, надо обновлять свои сады.

ВН.ру: Как давно проводите такие акции?

Е.П.: Движение наше новое, молодое. Оно запущено год назад в Санкт-Петербурге. Новгород присоединился прошлой осенью.

ВН.ру: В чём смысл?

Е.П.: Если говорить высоким слогом, можно сказать даже пафосным, - совершенствование среды обитания. А на самом деле всё просто: у каждого из нас есть макулатура, которую можно сдать и в обмен получить саженцы.

Многие говорят: «если дадите саженцы, тогда я буду собирать макулатуру». Это интересный способ приучать нас к экологическому воспитанию. Мы, в свою очередь, начинаем воспитывать наших детей. Лежат дома газетки и лежат, мало, кто начнёт их собирать 10-12 кг, чтобы потом ещё и куда-то вести.

ВН.ру: Ну, да… Не все согласятся…

Е.П.: А когда люди слышат, что саженцы, говорят: «Да, на это я буду обменивать». И мне приятно, что уже и управляющие компании вешали листовки на своих домах, сообщая о нашей акции жильцам. Когда весь дом соберет и высадит – это здорово. Это всё-таки воспитание. Дети, когда приходят домой и говорят: «мама, ну-ка давай соберем макулатуру». Мама может сказать: «вы там на что-то в садике копите, мне не интересно». А вот когда ребенок хочет саженец посадить – это и родителей воспитывает.

ВН.ру: Мой ребенок, придя из сада, сказал, что у них собирают макулатуру, чтобы купить ковёр в музыкальный зал…

Е.П.: Страна же нас пытается потихоньку, потихоньку (!) перевести на раздельный сбор вторсырья, но это…

ВН.ру: Всё сложно идёт…

Е.П.: Всё очень сложно. У нас что во дворах где-то стоит контейнер для макулатуры?! Не смешите вы меня. А так очень приятно, когда с управляющей компании звонят и говорят, что мы сдадим всем домом макулатуру. Уже эти саженцы ни один хулиган не сломает, потому что весь дом принимал участие.

ВН.ру: Раздельный сбор мусора - идея-то, действительно, хорошая. Пару лет назад была в городе попытка внедрить эту систему в некоторых дворах и не раз, но на этом всё и закончилось. А сейчас к этому и возвращаемся.

Е.П.: К этому и возвращаемся, но на самом деле сейчас народ меняется – хочет. Наверное, все устали от тех же самых пластиковых бутылок, от безумного количества валяющихся под ногами. Народ «наелся».

ВН.ру.: Ну, а что мешает? Готовы люди, как вы думаете, по 3 ведра мусорных иметь: для пластика, бумаги и стекла?

Е.П.: Может быть, пока не 3. Может быть, начать надо с макулатуры. Если каждый начнёт с себя, каждый начнёт откладывать макулатуру, потом потихонечку почему бы и нет. Я приехала в деревню, столкнулась с тем, что мусор надо куда-то вывозить. А к нам не очень хотят приезжать специальные компании это делать. Я жестяные баночки стала откладывать, стекло, ПЭТ-бутылки, макулатуру, естественно, сам Бог велел, потому что я занимаюсь саженцами. И вот: мусора у меня стало в разы меньше.

ВН.ру: Но потом это надо собрать и отвезти сдать?

Е.П.: Ну, да.

ВН.ру: А вот эти контейнеры, которые во дворах некоторых когда-то пытались в Великом Новгороде внедрить?

Е.П.: Трудно мне сказать. Был недавно экологический форум, я, в частности, выступала на нем. Был круглый стол и был представитель от «Спецавтохозяйства». Они сказали, что контейнеры пытались внедрить – не пошло. Ясно, что у бизнеса свой интерес. Если не пошло, зачем им идти «в минус»? Я пыталась до них тоже донести свою мысль: какие мы были 5 лет назад, сейчас уже не те, что люди меняются. Да, пусть первый месяц, может быть, не пойдёт. Но если нам ничего не давать, если не будет этих контейнеров, как нас приучить? Ну, вот как? Всё равно это только этот путь.

ВН.ру: Почему мы должны прийти к этому?

Е.П.: Потому что всё очень грустно с экологией. Всё очень грустно. Не знаю, дети наши, но уж внуки точно будут пожинать очень грустные плоды. Пусть наш Новгород – небольшой город, но то, что творится в больших городах, и вообще в России – сколько свалок! Это всё идёт в грунтовые воды, это всё идёт в воздух, это едят птицы, это едят животные.

ВН.ру: Тогда закономерен вопрос: насколько хорошо развита у нас вторичная переработка?

Е.П.: Я не компетентна. Но я думаю, нашим приёмщикам сырья есть, куда отправлять. А то, что мы предлагаем, - это форма небольшой игры. Что такое макулатура? Это то, что никому не надо. Если есть возможность получить саженец, и вырастить своей семьёй дерево – это здорово. Я вижу отклик от людей. Люди меня благодарят, как будто я не знаю, что сделала. Приятно, что на эту идею люди очень сильно откликнулись. Потому что рассуждают как: «какую-то я получу денежку непонятную, очень маленькую и для этого мне надо сделать очень много телодвижений: собрать 20 кг, непонятно куда отвезти и получу я 60 руб. за это? Это не интересно».

ВН.ру: В идеале через сколько лет мы должны прийти к раздельному сбору мусора?

Е.П.: Вчера в идеале мы должны были к этому прийти. Изучаем сейчас опыт Норвегии, Швейцарии. Они могут и воду пить из озера, но они 10-летиями шли к этому. Они не вчера, и не год назад это начали.

ВН.ру: Мне рассказывали, что в обмен на бутылки в Германии ты получаешь купоны, на которые можешь купить товар в магазине… Финансовая заинтересованность, в том числе, у людей есть.

Е.П.: И рублём их наказывают очень хорошо. Просто так ты мусор не выкинешь. Каждый пакет стоит много денег, то есть ты подумаешь: 8 тебе пакетов сдать или 1 пакетик за много времени? Я думаю, что они тоже там сначала упирались. Надо к этому идти постепенно, постепенно.

ВН.ру: У нас народ и на улицах мусор выкидывает, а вы предлагаете еще, чтобы они сознательно его разделяли по видам. Это же нереально…

Е.П.: Всё реально. Мы каждый воспитываемся в своей семье. Вот мы жили в 80-х, пришли 90-е: «Господи, салями красная! Да, не хотим мы своей серой колбасы, мы этого хотим!».

Нас меняют - мы меняемся. Я вижу это на своей семье: мы не сдавали макулатуру раньше, а теперь за 3 месяца 10 кг у нас выходит. В нашей семье когда кто-то выносит ведро с мусором, а при этом кто-то замечает, что в нём вторсырье – кричит: «куда понёс!». Мы уже привыкли складывать в определенную коробку макулатуру, и ПЭТ-бутылки уже никогда не выкинем – мы их складываем в мешочек. Меня не заставляли. Я как-то потихоньку сама. Но год назад я такой не была.

Беседовала Юлия Гончаренко


Комментарии (3)

Владимир, 25.05.2018
+1 -1

"Потому что всё очень грустно с экологией". Почему грустно? Экология – это наука, которая изучает законы природы, взаимодействие живых организмов с окружающей средой. Грустно, когда загрязняют окружающую природную среду, грустно от того, что правительство не принимает конкретных мер по снижению антропогенного воздействия на природу.

Сельский гопарь, 29.05.2018
+1 -1

Да вы что, совсем уже. Вы что хотите что бы было как в Европе со своим раздельным мусором?! Посмотрите к чему это привело... люди нежрамши

ntr, 15.06.2018
+1 -1

И к чему это привело в Европе? Вот из-за таких, как ты, Россия и превращается в помойку.