ПРАВО АВТОРА
У новгородского губернатора явно не получается с экономикой, самое время переключиться на «социалку» 22.02.2019

У новгородского губернатора явно не получается с экономикой, самое время переключиться на «социалку»

Бедной вымирающей Новгородской области хвастаться особо нечем. Если в инвестиционных рейтингах АСИ область демонстрирует устойчивую позитивную динамику, то в реальности все по-другому. В недавно опубликованном РИА рейтинге регионов по качеству жизни в 2018 году Новгородская область потеряла сразу 4 позиции и опустилась на 61-е место. В Новгородской области острый демографический кризис, требующий принятия действенных и срочных мер. Численность постоянного населения на 1 января 2019 года составила 600,4 тыс. человек, в т. ч. городского населения – 428,5 тыс. человек (71,4% от общей численности), сельского – 171,9 тыс. человек (28,6%). За 2018 год население области сократилось на 6,0 тыс. человек или на 1,0%. Прогноз Росстата неблагоприятный: до 2029 года число родившихся будет ежегодно уменьшаться, с 2019 по 2026 год – родится менее 6 тысяч детей в год; с 2027 по 2030 год - менее 5 тысяч.

У губернатора явно не получается с экономикой, самое время переключиться на «социалку». В декабре Андрей Никитин возглавил рабочую группу Госсовета по социальной политике, а 21 февраля на встрече с Путиным уже отчитывался не построенными школами, детскими садами, мобильными ФАПами и пилотным проектом по долговременному уходу за пенсионерами и инвалидами. При этом губернатор скромно промолчал о региональном капитале «Первый ребенок» - выплате в размере 100 тысяч рублей на жилье при рождении первенца. И понятно почему. В целях экономии бюджетных средств в законе предусмотрели выплаты женщинам до 29 лет, что вызвало общественное негодование. Формально законопроект внесла Председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева. Ее фраза о том, что «женщине после 30-ти деньги не нужны, а нужен малыш, которого она будет любить», поставила спикера областного парламента в один ряд с Ольгой Глацких («государство не просило вас рожать») и Натальей Соколовой («макарошки всегда стоят одинаково»). Однако справедливости ради стоит отметить, что автором идеи дискриминационного закона является Андрей Никитин, озвучивший ее на ежегодном послании областной Думе. Общественного обсуждения законопроект не проходил. Отсутствие публичных консультаций по социально значимым вопросам стало фирменным стилем губернатора и его команды.

Помимо явной несправедливости с возрастным цензом, закон имеет еще один большой недостаток. Субсидию можно потратить только на жилье. Большое число семей не смогут воспользоваться государственной поддержкой, так как ее размер, эквивалентный стоимости двух квадратных метров жилья, не сможет покрыть даже первый взнос по ипотеке, и, в конечном итоге, приведет к невостребованности средств. Чиновники посчитали, что только 40% получателей обратятся за помощью. А остальные 60% останутся ни с чем.

С этим надо было что-то делать, и фракция «Яблоко» подготовила правотворческую инициативу о внесении изменений в областной закон: региональный капитал - всем женщинам и не только на жилье. В первые годы жизни ребенка семьям необходимы денежные средства на уход за малышом, приобретение бытовой техники, оздоровительные мероприятия, лекарства, образование и так далее.

На этой неделе законопроект рассмотрели думские комиссии, обсуждения были бурными. Спикер Алексей Митюнов и председатель комиссии по ЖКХ Владимир Богомолов (оба - единороссы) убеждали депутатов, что нельзя давать женщинам 100 тысяч рублей в связи с рождением первого ребенка без указания цели использования. Потому что могут пропить и прогулять. Они считают, что нужен жесткий контроль за расходованием средств семьями. Если доброе государство оказывает поддержку, то родители должны отчитаться за каждую копейку.

Фактически спор был о доверии, уважении к людям и свободе. В любом обществе есть асоциальные семьи, но их абсолютное меньшинство. Задача государства помочь им выбраться из сложной ситуации, обеспечить сопровождение, дать шанс на будущее. В законе предусмотрен полуторагодовой мораторий на использование средств регионального капитала. В течение этого периода чиновники опеки и социальные работники могут наблюдать, какой уход обеспечен ребенку в кризисных семьях, и при необходимости принимать меры. Самое плохое - забюрократизировать процесс выплат, потратить большие деньги на чиновников, которые будут проверять чеки и квитанции, и в итоге создать почву для коррупции. Меры государственной поддержки должны быть доступными, простыми, с нулевым коррупционным потенциалом.

В итоге три из четырех думских комиссий поддержали инициативу «Яблока».

28 февраля на своем заседании законопроект рассмотрит Дума Великого Новгорода.

Анна Черепанова,
депутат Думы Великого Новгорода, 
Председатель Новгородского отделения Партии «Яблоко»


Комментарии (1)

Kawasaki-Club, 22.02.2019
+1 -1

Никитин - тоже пешка в чужих лапах, смотрите шире - на АВТОРОВ того геноцида, который устроили проклятые **** против русских, чеченцев, хакасов и всех остальных по-настоящему советских народов!